г. Омск, ул. Куйбышева 69
+7 (3812) 36-15-73, 8-939-829-19-04

Нужно ли верить своему ребенку?

 

   Ложь – это намеренное введение в заблуждение другого человека или сокрытие правды. Хвастовство и преувеличение – вид лжи, весьма характерный для детей. В этом случае у лжи может быть свое предназначение: не редко она отвечает психологическим потребностям ребенка. Интерпретируя мир, дети учатся понимать его закономерности. Меняя реальность, они бессознательно защищают себя от конфликтов и тревожащих ситуаций.            Дети редко лгут по какой-то одной причине, обычно это целый комплекс мотивов:

  • стремление избежать наказания;
  • страх унижения;
  • не желание оказаться доносчиком;
  • защита товарищей;
  • стремление освободиться от тревоги и чувства страха.

     Дети часто используют ложь для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям. Это связано с потребностью ребенка нравиться, быть хорошим, сохранить то, что является для них самым важным – любовь родителей. 

     Другая причина детской лжи – желание избежать наказания. Если ребенок видит, что мы раздражены, сердиты и напряженно ждем ответа, он воспринимает наш гнев как попытку оказать на него давление, и у него появляется естественное желание солгать.

     Ложью ребенок часто пытается компенсировать некую семейную ситуацию, которая заставляет его испытывать сильные переживания.

     Серьезная или повторяющаяся ложь не появляется ниоткуда. На самом деле за ней скрывается бессознательная попытка обратить на себя внимание. Дети нуждаются в нашей поддержке и сотрудничестве, им важно чувствовать себя защищенными, знать, что у них есть тыл. Те, кто не обманывают родителей, ощущают именно такую связь со взрослыми.

     Нередко дети, которые лгут систематически, делают это потому, что атмосфера в семье построена на искаженных и даже манипуляторских отношениях, в ней нет атмосферы доверия.

     Или же привычка лгать может присутствовать у самих родителей, которые часто используют ложь, не придавая этому значения. Как раз в это время ребёнок бессознательно усваивает такую модель общения.

    Таким образом, поведение самих родителей может быть одной из причин детской лжи. Социальная дезадаптация детей и подростков, отсутствие стойких дружеских отношений, отверженность в коллективе, также являются частой причиной лжи. Хроническая ложь требует повышенного внимания со стороны родителей и педагогов. Не следует ждать, что она пройдёт как временное явление. Постарайтесь найти причины, выяснить, почему и зачем ребёнок лжёт.

    Задайтесь вопросами:

  • Не слишком ли жестоко вы наказываете ребёнка?
  • Всегда ли справедливы по отношению к своему ребёнку?
  • Не было ли ситуации когда вы поощряли ложь ребёнка?

 

Как реагировать на детскую ложь?

     Столкнувшись с большой или маленькой ложью, родители оказываются в замешательстве: не обращать внимания, наказывать или улыбнуться и принять как невинную фантазию?

  1. Первое что необходимо делать - это разобраться в причинах лжи. Начать надо с «разговора по душам».
  2. Доверяйте своим детям, помните о презумпции невиновности. Ребёнок имеет право на уважение, и заранее подвергать его слова сомнениям нельзя.
  3. Когда ребёнок впервые солгал, необходимо объяснить ему последствия этого поступка, а не драматизировать ситуацию. Это позволит ребёнку понять, что каждый поступок имеет свой отклик - положительный или отрицательный, и в дальнейшем думать о последствиях своего поведения.

 

Как правильно построить беседу?

  • Воздержитесь от упрёков и выражений «Ты лжёшь!», «Ты должен говорить правду!» Гораздо эффективнее сказать: «Ты уверен в том, что сказал? Подумай хорошенько. Давай ты сейчас расскажешь мне ещё раз!»
  • Можно сказать ребёнку следующее: «Расскажи мне точно, что произошло. Только ничего не скрывай от меня, так как я не собираюсь тебя наказывать. Я объясню тебе почему ты не прав и поступил плохо».
  • Необходимо заранее договариваться о доверительных отношениях со своими детьми: «В наших отношениях нет ничего важнее, чем доверие», «Ты конечно можешь скрыть от меня что-то, но я буду очень горд, если ты найдёшь в себе силы сказать правду!»

 

Если построить беседу не получается, обратитесь за помощью к специалистам!